Granjas turísticas y bienestar animal

El proyecto que os vamos a presentar hoy es de uno de nuestros alumnos del curso de Bienestar Animal en el que su autor nos enseña que puede existir un balance entre el turismo y el bienestar animal. ¿Le echamos un vistazo? 

Me llamo Fabián, empecé a formarme en este sector al acabar bachillerato y realmente quiero dedicarme a ello desde pequeño ya que los animales y la naturaleza son algo que me hace muy feliz.

Me considero una persona muy trabajadora y respetuosa. Me encanta aprender y colaborar en todo lo posible. Soy muy activo y constante, disfruto del trabajo en equipo y me motiva mucho trabajar con y por los animales.

Tabla de contenidos

Trabajo de fin de curso

Granjas turísticas y bienestar animal

Resumen

En este trabajo se van a tocar distintos puntos, todos relacionados con las granjas turísticas en relación con el bienestar animal y del entorno. Hablaremos de como surgen estas granjas, de la demanda de este tipo de turismo comprobándolo con una encuesta propia y luego del efecto que tiene el turismo en estas granjas para concluir si es o no positivo. También se estudian factores importantes como la sostenibilidad, la bioética, la educación ambiental que aportan, diferenciando y concretando cual es el papel de una granja turística y por último la legislación en cuanto a instalaciones, comunidades, animales…

Abstract

This project will touch on different points, all related to tourist farms in relation to animal welfare and the environment. We will talk about how these farms arise, the demand for this type of tourism by checking it with an own survey and then the effect that tourism has on these farms to conclude whether or not it is positive. Important factors such as sustainability, bioethics, environmental education are also studied, differentiating and specifying what is the role of a tourist farm and finally legislation regarding facilities, communities, animals…

Granjas turísticas y bienestar animal

Introducción de las granjas turísticas

Ecoturismo

Es importante empezar definiendo que es el ecoturismo para saber cómo surgen estas granjas turísticas. El ecoturismo es una modalidad turística que se basa en la visita de áreas naturales y así contribuir en la conservación y el desarrollo de las zonas visitadas (Vanegas Montes, G. M. (2006)). También se centra en el desarrollo sostenible apoyándose en la educación ambiental. Troncoso, B. (1999).

Demanda de un turismo rural

Actualmente los destinos de turismos están cambiando, dirigiéndose a las zonas rurales. Esta nueva motivación se ha medido mediante varios estudios y encuestas que resultan que la gente busca ambientes de naturaleza, descanso, entretenimiento aprendizaje y sobre todo de tranquilidad. García, R. F. (1995)

Hay una demanda potencial en los jóvenes, las parejas y en las familias con inquietudes ambientales y ganas de tener experiencias nuevas y diferentes que ofrezcan educación y un turismo sano al aire libre. (Lorena Mas Pérez GANDIA, 2013)

Tabla 1: diferencias entre turismo de masas y turismo alternativo

Agroturismo

Las granjas turísticas surgen del ecoturismo del que sale la rama del agroturismo. El agroturismo se lleva a cabo con turistas mediante visitas o estancias en granjas, en casas rurales o en instalaciones donde se puede estar en contacto con la naturaleza, los animales y la zona rural realizando actividades de campo del día a día como puede ser recoger una cosecha o alimentar y cuidar un animal. Estas actividades tienen también una importante contribución en la educación ambiental (Blanco (2010). Este tipo de actividades permiten mayores ingresos para las familias ganaderas a parte de lo que les aporte la producción lo que permite que no sea necesario que abandonen la granja y así no desaparezcan tantas granjas y con ello sus animales Además permite disfrutar de una estancia, sin aglomeraciones recibiendo un trato familiar y en contacto directo con el mundo rural y natural, abiertos todo el año. (Nuria Sánchez Vázquez 01.oct.2019).

Actividades del agroturismo

Figura 1: actividades del agroturismo

En este tipo de granjas se desarrollan las actividades normales de una granja además de otras que como muestra la imagen también se realizan. Dentro de estas actividades muchas son con animales lo que conlleva un buen cuidado de estos animales y de sus instalaciones. Un fundamento de este turismo rural es la limpieza y la tranquilidad del entorno. (JM.Peralta)

Turismo como benefactor del bienestar animal en las granjas

Objetivo enfocado al turismo, la oferta y la demanda

No son granjas que se hayan dedicado al turismo si no que han evolucionado para ello debido a la oferta y la demanda. Este turismo aporta más ingresos a las familias ganaderas y a la región en general. Por ello estas granjas están abiertas a cualquier franja de edad además de que es ofrecen actividades rurales con los animales haciendo vivir una experiencia ganadera a los turistas disfrutando del campo y la riqueza cultural además estas granjas pueden proporcionar alojamientos como un hotel. Por todo ello al final una de las cosas que más se valoran es su calidad a más calidad mayor precio y, en consecuencia, a mayor calidad más ingresos provocando una mejora en todos los aspectos del bienestar de estos animales de la granja y de alrededores. (García Henche, B. (2005)).

El turismo rural ha supuesto una serie de innovaciones importantes en la estructura del mercado turístico español, incorporando nuevos destinos al mapa turístico, y ha creado nuevas figuras de alojamiento como el Agroturismo. Alojamiento en una explotación agropecuaria en activo, en la que, como actividad complementaria, el turista pueda participar en tareas tradicionales propias de la explotación. (Javiermelgosa2010)

Turismo recreativo

Relaciona el concepto de turismo con el de recreación y consiste en los viajes que se hacen con intención de relajación, desconectar de lo cotidiano descansar, conocer otros sitios, la cultura…

Esto es mediante actividades recreativo-turísticas (como pueden ser las granjas turísticas) las cuales tienen un impacto positivo en otros ámbitos debido a que son una fuente de empleos, impulsan la economía, crean consciencia sobre el cuidado del medio ambiente, promueven la protección de zonas naturales, etc. (Reyes Indio, X. N. 2022).

Granja integral

Una granja integral es aquella en la que hay una guía que describe un modelo en el que la familia campesina debe usar adecuadamente los recursos disponibles como los animales, árboles, suelo… Para organizar la producción que contribuya al buen vivir de los agricultores. Este tipo de granjas son innovadoras y debido al agroturismo tienen mucho potencial turístico y esto contribuye a un buen estado y cuidado del entorno. Reyes Indio, Xiomara Noemi 2022; Daniel Herrera Acosta 1998-07-01

Entrevista y encuesta

Entrevista

Hola buenas, me llamo Fabián soy de Madrid estoy haciendo un proyecto final sobre las granjas turísticas. Estuve hace dos años en verano en su granja con mi familia y amigos y fue una experiencia muy chula, os quería preguntar si al ser una granja turística la legislación en cuanto a instalaciones cambia respecto a una granja normal y si ofrecéis alojamiento.

¿Y al ser una granja con el factor turista creéis que ha mejorado el bienestar de vuestros animales o consideráis que están mejor que en una granja normal?

Muchas gracias y buen día.

Respuesta:

Buenos días, sí que cambia la forma de hacer las cosas, hay que adaptarse a otros epígrafes diferentes, no tenemos alojamientos propio pero trabajamos colaborando con los que tenemos cercanos, pequeños hoteles y Casas y Posadas Rurales.

Referente al Bienestar Animal, es diferente porque nosotros lo hacemos así, ya hace como veinte años, como lo pudiste comprobar, y el tema turístico lo estamos realizando desde hace unos 7 u 8 años.

Un saludo
Carolina Entrecanales Baratey

Entrevista a la Granja Quesería Cudaña

Encuesta propia realizada en un intervalo de edad de entres los 16 y los 70 años:

Pregunta 1

Gráfico 1: respuestas pregunta 1

Pregunta 2

Pregunta 2

Gráfico 2: respuestas pregunta 2

Pregunta 3

¿Qué valorarías de una granja turística?

Tabla 2: respuestas a la pregunta de la encuesta

Este es el enlace al Excel a las respuestas de la encuesta: https://docs.google.com/

Puntos importantes de bienestar animal y del entorno gracias a estas granjas

Sostenibilidad e importancia en la cadena trófica

Las relaciones entre agricultura y turismo adquieren nuevos matices, donde el turismo sostenible atrae una demanda que valora las prácticas agrícolas sostenibles. Configura así otra perspectiva basada en la puesta en valor de la biodiversidad y la naturaleza, en la que la experiencia turística busca un turismo saludable y compatible con la conservación del medioambiente. El turismo basado en los productos agroalimentarios orgánicos y la producción agrícola sostenible representa un segmento creciente. Rodríguez Alonso, Guillermo. (2019).

El enfoque de este turismo sostenible va de la mano del agroecoturismo que como su nombre indica es una mezcla entre el agroturismo y el ecoturismo, basándose en la naturaleza y en las fincas. Paz Montes, L, Contreras López, G y Balanta, N. (2020).

turismo rural

El Plan Estratégico del Patrimonio Natural y la Biodiversidad 2011-2017 tiene como una de sus metas el disponer de los mejores conocimientos para la conservación y uso sostenible de la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas. También la sostenibilidad presenta como objetivo el hacer notorios los ciclos de conservación de la energía mediante las cadenas tróficas presentes en la granja, y que se constituyen en fundamentos teóricos esenciales de producción y conservación de los recursos naturales para beneficio de las generaciones presentes y futuras. Rodríguez Alonso, G. (2019).

La complejidad de los sistemas silvopastoriles (los Sistemas silvopastoriles son la práctica de la integración de árboles, forraje y el pastoreo de animales domesticados de una manera mutuamente beneficiosa) se ve reflejada en una mayor y más compleja comunidad de fauna edáfica (esta es un indicador del manejo de los sistemas de producción agrícola) que en los sistemas convencionales, proporcionando una fuente de alimento al resto de la cadena trófica.

Los agroecosistemas son terrenos en los cuáles la conservación de fauna es posible y que además puede ser un indicador de la sostenibilidad del sistema, debido a la alta biodiversidad funcional que asegura un flujo de energía constante y adecuado en las cadenas tróficas presentes, aportando elementos que a través del tiempo pueden ser importantes de la sostenibilidad del sistema al asegurar una perpetuación del equilibrio natural de las especies presentes. (Rodrigues Ferreira, D. I., & Sánchez-Martín, J. M. (2022)).

Estas actividades turísticas conllevan que se realicen cultivos tradicionales que tienen gran importancia en cuanto a la biodiversidad. Los campesinos de muchas regiones de América tienen en sus campos una biodiversidad tal que les permite mejorar las ondiciones del suelo, obtener alimentos en tiempos de sequía o lluvias, y aumentar la oferta de alimentos para la población, mejorando así el bienestar de sus animales. (Altieri, M.A. y Nicholls, C. I. 2000) Martínez-Chamorro, C. A. 2012.

Otras de las granjas con las que he tenido contacto es la Pazo de Vilane en Galicia la cual como otras muchas tienen un fuerte compromiso con la sostenibilidad dándole a sus actividades un enfoque sostenible realizando una gestión adecuada de los recursos naturales para el cuidado del medio ambiente. Esta promueve un consumo sostenible para la alimentación y explica la importancia del bienestar animal en las granjas para una mejor calidad y beneficios tanto para los animales de la granja en este caso gallinas camperas como luego para las personas.

Bienestar en cuanto aves y ecosistemas del entorno

El factor humano su industrialización y su movimiento hacia zonas naturales ha declinado la diversidad de especies, estando esto asociado a la destrucción de ecosistemas. (Cárdenas, G., Harvey, C. A., Ibrahim, M., & Finegan, B. (2003)).

Una abundancia de biomasa, diversidad de especies de plantas, diversidad de agroecosistemas, grandes áreas, ecosistemas estables, abundantes nutrientes en el suelo, calidad de los suelos, ciclos biogeoquímicos efectivos, suficiente agua y climas favorables benefician la diversidad de especies. Por esto la diversidad de especies y comunidades silvestres se ven favorecidas por los sistemas agrícolas y forestales, ya que en estos sistemas se presentan condiciones propicias que no se encuentran en otros lugares extensos. (Naranjo L (2003))

La mayor riqueza y diversidad de especies de aves en los sistemas de producción silvopastoriles, se relaciona con un aumento en la oferta alimenticia, ya que se pueden observar una diversidad de especies de aves que se encuentran en diversas escalas tróficas como insectívoras, frugívoras, nectarívoras y granívoras. Los sistemas silvopastoriles son importantes para la dinámica de las aves migratorias y que por esto proveen un potencial enorme para su conservación. Además, la diversidad de especies vegetales presentes en el relicto de bosque, toda la diversidad vegetal presente en los sistemas silvopastoriles incrementa el número y diversidad de hábitats, lo cual favorece enormemente la conservación de avifauna y de otros vertebrados. Fajardo, D., Johnston González, R., Neira, L., Chará, J., & Murgueitio, E. (2009); Ibrahim, M. A., & Pezo Quevedo, D. (1999).

La Macrobioética o bioética global en cuanto agroecosistemas

La macrobioética se fundamenta primeramente en que en nuestro planeta hay diversidad de ecosistemas, produciendo una multibiodiversidad en términos ecológicos y ambientales, hay muchas formas de vida diferentes en cada región y en cada una de ellas hay personas interesadas en una u otra manera en cómo seguir disfrutando del medio ambiente global. Es una respuesta a la forma en que la ciencia pretende estudiar los diferentes conflictos surgidos de la intervención tecnocientífica del hombre, la utilidad que en el ámbito ambientalista se le da a la macrobioética, es puramente práctica, ya que ayudará a interpretar los sucesos que acontezcan con las diferentes poblaciones humanas y animales, y su relación entre ellas y su medio ambiente. (Cely, G. E. E. (2008)).

En este caso, el fenómeno será la actitud de un grupo humano específico sobre la fauna silvestre de la zona donde habita y su influencia sobre las actividades productivas en los agroecosistemas. La labor de la bioética en este tipo de situaciones es la de promover una reflexión acerca de los diferentes tópicos de interés en el medio ambiente, como, por ejemplo, promover tareas de concienciación con procesos de educación ambiental en donde los ciudadanos en general sean más conscientes de los recursos no renovables como la fauna y la flora existente en la región. (Chamorro, C. A. M. (2007)).

La fauna silvestre es parte importante de un ecosistema agrario y que su importancia radica desde el punto de vista de la biodiversidad funcional, que participa activamente en la modificación de las condiciones naturales de agroecosistemas para un manejo de la energía de una manera más eficiente conservando el potencial que tiene desde las cadenas tróficas.

La fauna silvestre tiene un papel fundamental en la construcción de agroecosistemas, así como también es importante su presencia en el sostenimiento y perpetuación de los mismos al ser considerados los sistemas de producción como los hábitats a los cuáles han migrado poblaciones naturales de animales proporcionando una riqueza biológica que de una u otra manera aumentan la eficiencia energética en términos de uso de carbono y reciclaje de materia orgánica. Stupino, S., Iermanó, M. J., Gargoloff, N. A., & Bonicatto, M. M. (2014).

El bienestar de los animales en un sistema silvopastoril puede verse como un servicio secundario derivado de la conservación de fauna silvestre en agroecosistemas. Las prácticas que se hacen para establecer el sistema como tal, además de lo que se haga para preservar especies dentro del ecosistemas para aumentar los índices de biodiversidad, hacen que los animales en producción tengan un ambiente más confortable, una mejor oferta alimenticia y un confort en varios aspectos como el manejo, térmico y etológico. Vargas-Batis, B., Candó-González, L., Teléfono, S. D. C., Pupo-Blanco, Y. G., & Ramírez-Bravo, 2014.

Los pagos por servicios ambientales en sistemas silvopastoriles inicialmente son dados por la riqueza ambiental (biodiversidad funcional asociada al agroecosistema), el confort de los animales en producción (mejor calidad de producto final) y la promoción de un mejor uso de la energía (gastos en carbono medible, menos uso de hidrocarburos, cero labranza y maquinización y mejor y más variada oferta alimentaria para los animales). Actualmente los pagos por servicios ecosistémicos tendrán que ver con el ecoturismo con base a la observación de fauna (animales y actividades de granja), ecoturismo etnozoológico y etnocultural, investigación básica y avanzada, ganaderías orgánicas o limpias y promoción del campesinado antes que, de trabajador rural como forma de desarrollo de la región. Proaño Gómez, Yadira Alexandra Guato Llagua, José Ariel 1-sep-2022.

Educación ambiental​

Diferencia entre granja escuela y granja turística en cuanto a la educación que prestan

La granja escuela infantil

La granja escuela infantil es un centro educativo que colabora con el profesorado de los centros escolares en proyectos que destacan los procedimientos y los valores de la educación ambiental, ofreciendo un programa de actividades que atiende a una doble condición que es el mensaje que la educación ambiental propone a la escuela y los recursos particulares de que dispone como granja-escuela. (López de Abechuco Calzada, Marta2012); (Salazar San Juan, María 2022)

La granja escuela para la tercera edad

Un lugar de reflexión y encuentro donde se vuelva a tener contacto con las raíces rurales, rompiendo con la monotonía y la soledad propias de la etapa de esta edad. Así mediante el uso de estas zonas de espacios naturales en las que están las granjas escuelas que realizan actividades para el sostenimiento de las capacidades mentales de las personas mayores avivando el recuerdo, las capacidades lingüísticas, la sistematización, la planificación, la perseverancia y paciencia, la memoria de trabajo y coordinación. Además, con estas actividades se logra una mayor actividad física y participación social conjuntamente se promueve una alimentación sana y equilibrada, pasando lo adquirido a futuras generaciones. (Baca Martínez, Víctor2015-06)

Granja turística

En estas granjas turísticas el turismo es un suplemento de la producción ganadera. Ya hemos citado algunas de las diversas actividades del día a día que se realizan en estas granjas turísticas y su valor de educación ambiental es el de enseñar la cultura rural, el funcionamiento correcto de una granja, de su producción, del trato animal en ellas, de elaboración de productos o de charlas de temas diversos como puede ser sobre la cría, sobre la importancia de una buena alimentación y condiciones de los animales, sobre el cuidado del entorno y el deber de respetarlo.

Estas granjas proporcionan esta educación para cualquier franja de edad apropiándose a ella y ejemplificando con actividades o ejemplos. Estas granjas fomentan valores sociales como la solidaridad, la buena comunicación, la tolerancia, el respeto, etc. Además, la finca permite a los agricultores reconocer el nivel de recursos que tienen y hacer un buen uso de ellos pensando en el futuro. (Herrera Acosta, Daniel1998-07-01)

Legislación

Legislación general

Dependiendo del país o, en el caso de España, de las legislaciones autonómicas, puede tener unos matices u otros. Como consecuencia, se ha producido un desarrollo distinto del mismo en el territorio, con una amplia diversidad en la oferta. Desde el punto de vista de la demanda, no existe tampoco una idea clara y concisa del agroturismo, más allá de una aproximación etimológica a partir de referencias a la agricultura y el turismo.

Estas granjas turísticas deben adaptarse a otros epígrafes distintos de los de las granjas normales. También tienen la posibilidad de tener alojamiento o de estar asociados con los establecimientos cercanos como casas o hostales rurales que se ajusten a las normas de establecimientos rurales, esta última posibilidad suele ser la más común en España. las granjas turísticas con posibilidad de establecimiento son más comunes en ciertas comunidades autónomas donde las consideran alojamientos rurales como Asturias, Baleares, castilla la mancha, Cataluña y navarra.

Por la firma del Tratado de Testerada e se define a los animales como seres sensibles, y diversos protocolos sobre protección y bienestar animal, conteniendo normas de protección sobre todo en el ámbito de la ganadería. BOE-A-2023-6083.

Regulación de algunos aspectos fundamentales (Código de protección y bienestar animal 2023)

Molestias

Un factor importante es el del ruido el cual deberá mantenerse lo más bajo posible. Los sistemas de ventilación, los mecanismos de alimentación y demás aparatos deberán construirse, montarse, mantenerse y utilizarse de manera que produzcan el menor ruido posible Deberá evitarse el ruido duradero o repentino, por ello un deber de estas granjas turísticas es el sensibilizar a los turistas de ello para que no se convierta su presencia en algo negativo. 

Los equipos y materiales utilizados deberán mantenerse en buen estado de limpieza, mantenimiento y conservación, a fin de evitar lesiones, heridas y contaminación.

Personal e instalaciones

Según el CÓDIGO DE PROTECCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL § 14 Protección de los animales en las explotaciones ganadera Los animales serán cuidados por un número suficiente de personal que posea la capacidad, la formación, los conocimientos y la competencia profesional necesarios. En algunos casos debe darse un Plan de formación en materia de bienestar animal, medioambiente, bioseguridad, sanidad, higiene, manejo de los animales y prevención de resistencias antimicrobianas y sus consecuencias. Las instalaciones dependen de la especie, la edad, el tamaño, el número y peso vivo de los animales. pero deberán cumplir unos mínimos de comodidad, seguridad, ventilación y temperatura adecuadas. Debe haber un Plan de mantenimiento de las instalaciones y el ganado mantenido al aire libre será objeto de protección contra las inclemencias del tiempo, los depredadores y el riesgo de enfermedades. No se limitará la libertad de movimientos propia de los animales de manera que se les cause sufrimiento o daños innecesarios. Los animales deben ser revisados diariamente.

Cría

No se deberán utilizar procedimientos de cría, naturales o artificiales, que ocasionen o puedan ocasionar sufrimientos o heridas a cualquiera de los animales afectados. El procedimiento de cría cambia según la especie y según la especie también hay diferentes métodos con sus respectivas regulaciones.

Alimentación

Agua y alimento de calidad suficiente y en la cantidad necesaria, de forma adecuada a las necesidades de cada especie.

Regulación de algunos animales más comunes en estas granjas

  • Pollos CÓDIGO DE PROTECCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL § 19 Normas mínimas para la protección de los pollos destinados a la producción de carne
  • Aves de corral CÓDIGO DE PROTECCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL § 23 Normas básicas de ordenación de las granjas avícolas [parcial]
  • Crianza y domesticación del toro y la vaca Real Decreto 1053/2022, de 27 de diciembre, por el que se establecen normas básicas de ordenación de las granjas bovinas. [Inclusión parcial]. Todas las explotaciones de ganado bovino deberán asegurar las condiciones mínimas de bienestar animal
  • Terneros Real Decreto 1047/1994, de 20 de mayo, relativo a las normas mínimas para la protección de terneros. Ha sido recientemente modificado sobre su bienestar (alimentación, instalaciones, cría…)
  • Gallinas ponedoras Real Decreto 3/2002, de 11 de enero, por el que se establecen las normas mínimas de protección de las gallinas ponedoras
  • Cerdos Real Decreto 1135/2002, de 31 de octubre, relativo a las normas mínimas para la protección de cerdos

Legislación en diferentes comunidades

Aragón

En esta comunidad tienen la modalidad de “vivienda de turismo rural” Decreto 113/1986, de 14 de noviembre. (javiermelgosa2010). Ley 11/2003, de 19 de marzo, de Protección Animal en la Comunidad Autónoma de Aragón La Ley establece igualmente las limitaciones y prohibiciones necesarias para evitar en un espectáculo con animales el trato cruel, inadecuado o antinatural para con los animales, protegiéndose así tanto el bienestar de los animales como a los propios espectadores.

Andalucía

La prestación de los servicios turísticos y la puesta en funcionamiento de los establecimientos turísticos regulados en el presente Decreto se realizará respetando el medio y las características del espacio y de sus valores sociales y medioambientales, incluido el respeto a la fauna y flora silvestre y al paisaje rural.

Igualmente, adoptarán las medidas necesarias para profundizar en la educación ambiental de las personas usuarias de estos servicios, de manera que sea posible alcanzar el necesario equilibrio entre el disfrute de los recursos turísticos y la conservación y mejora del medio rural. Por la Ley Orgánica 2/2007, de 19 de marzo, de reforma del Estatuto de Autonomía para Andalucía. [Inclusión parcial] hay una Ordenación, planificación, reforma y desarrollo de los sectores agrario, ganadero y agroalimentario además de desarrollo rural integral y sostenible y Regulación y fomento de la producción y uso de la biomasa.

Baleares

El agroturismo se practica en viviendas construidas con anterioridad a 1960.

La Rioja

Ley 7/2002, de 18 de octubre, de Sanidad Animal de la Comunidad Autónoma de La Rioja. [Inclusión parcial]. Mantener las condiciones higiénico-sanitarias previstas en esta Ley y demás disposiciones vigentes o de desarrollo, asegurando el buen estado sanitario de los animales y la protección del medio ambiente. adecuada alimentación, vigilancia, cuidado, manejo y tratamientos a sus animales a fin de mantener su buen estado sanitario y de bienestar.

País Vasco

36 decreto 128/1996, de 28 de mayo, por el que se regulan los establecimientos de alojamiento turístico en el medio rural del: “Los establecimientos de agroturismo deberán estar integrados en explotaciones agrarias, responder a las arquitecturas tradicionales de montaña o propias del medio rural y estar ubicadas en núcleos rurales” Decreto 295/1998, de 8 de noviembre, sobre alojamiento turístico agrícola.

Cantabria

Decreto 31/1997, de 23 de abril, regula los alojamientos y actividades turísticas en el medio rural.

Canarias

Ley Orgánica 1/2018, de 5 de noviembre, de reforma del Estatuto de Autonomía de Canarias. [Inclusión parcial] mejora de las estructuras ganaderas. regulación de la participación de las organizaciones ganaderas en organismos públicos canarios. La sanidad vegetal y animal cuando no tenga efectos sobre la salud humana, y la protección y el bienestar de los animales.

Cataluña

Ley Orgánica 6/2006, de 19 de julio, de reforma del Estatuto de Autonomía de Cataluña. [Inclusión parcial]. regulación y el desarrollo de la agricultura, la ganadería y el sector agroalimentario. El desarrollo integral y la protección del mundo rural.

Valencia

Ley 6/2003, de 4 de marzo, de ganadería de la Comunidad Valenciana. [Inclusión
parcial]. obligación de cumplir las condiciones de bienestar animal, legal y reglamentariamente establecidas. Cumplir con las con las necesidades fisiológicas y etológicas de los animales, de acuerdo con la experiencia adquirida y los conocimientos científicos.

Conclusión

En definitiva, como resultado de este estudio vemos que hay una fuerte demanda de este tipo de turismo, el cual se ve que beneficia a estas granjas turísticas, a la zona rural y al entorno. Comprobamos como el factor del turista hace que se requiera mayor atención y cuidado de los animales y sus instalaciones. Esto lo reafirma la encuesta por la que vemos que a la gente le interesa y valora muchos aspectos de estas granjas y de su entorno. También evita la despoblación de estas zonas rurales al producir mayor ingresos a las familias y así poder seguir cuidando de sus tierras. Además, estas granjas tienen un importante papel en muchos puntos de la sostenibilidad, como el de la alimentación o el del medioambiente.

Asimismo, comprobamos como este buen cuidado y sensibilización no solo produce mayor bienestar a los animales de estas granjas sino a todos los de la zona y del medio rural ya sea desde una liebre a un ave o una lombriz. Además aportan mucho valor y concienciación con la educación que prestan sobre diversos temas, lo cual beneficia al ser humano como indirectamente beneficia a todo tipo de animal y de sus ecosistemas, por último vemos como en cuanto a la legislación no cambia mucho respecto a la de una granja sin este factor turista, sin embargo al estar de cara al público y tener esa colaboración con los diferentes sectores de la zona, está con el continuo deber de tener todo bajo las mejores condiciones posibles y de estar bien formados para las actividades que desarrollen.

Bibliografía

Martínez-Chamorro, C. A. ORNITOFAUNA FUNCIONAL EN AGROECOSISTEMAS GANADEROS Y SU RELACIÓN CON EL BIENESTAR ANIMAL: UNA FORMA DIFERENTE DE ENTENDER LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS.

Benítez Quirola, D. M. (2021). Agroturismo y Bienestar Social (Bachelor’s thesis, Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación- Carrera de Turismo y Hotelería).

Las Noticias de Cuenca 4 de junio de 2022 https://www.eldiario.es/

Rodríguez Alonso, Guillermo. (2019). El Agroturismo, una visión desde el desarrollo sostenible. Centro Agrícola, 46(1), 62-65. Recuperado en 13 de marzo de 2023, de http://scielo.sld.cu/

Desarrollo de los agronegocios y la agroindustria rural en América Latina y el Caribe: conceptos, instrumentos y casos de cooperación técnica / IICA – San José, C.R.: IICA, 2010.

Christine Janet Nicol and Anna Davies 2017 https://ganeca.org/

Cely, G. E. E. (2008). Bienestar animal: Hacia un nuevo paradigma bioético. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 3(1), 53-60.

Chamorro, C. A. M. (2007). La bioética como herramienta científica en el análisis de conflictos ambientales. Revista Tumbaga, 2(1).

Stupino, S., Iermanó, M. J., Gargoloff, N. A., & Bonicatto, M. M. (2014). La biodiversidad en los agroecosistemas. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Colección libros de cátedra. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. Capítulo, 5, 131-158.

Nuria Sánchez Vázquez 01.oct.2019 https://omnivoraz.com/

Vargas-Batis, B., Candó-González, L., Teléfono, S. D. C., Pupo-Blanco, Y. G., & Ramírez-Bravo, A. COMPLEJIDAD DE CUATRO FINCAS SUBURBANAS DE SANTIAGO DE CUBA A PARTIR DEL ANÁLISIS DE LA BIODIVERSIDAD COMPLEXITY OF FOUR SUBURBAN FARMS IN SANTIAGO DE CUBA BY MEANS OF THE ANALYSIS OF BIODIVERSITY.2014

Henche, B. G. (2005). Características diferenciales del producto turismo rural. Cuadernos de turismo, (15), 113-134.

Herrera Acosta, Daniel. 1998-07-01 (). LA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE: ESTRATEGIA EDUCATIVA DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR RURAL.

Mas Pérez, L. (2013). Diseño de un proyecto de agroturismo para La Solana en Bélgida (Valencia, España). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/34972

García, R. F. (1995). Análisis de las principales características de la demanda de turismo rural en España. Estudios turísticos, (127), 19-52.

Microsoft Word – TURISMO RURAL EN ESPAÑAjaviermelgosa2010sidetur.doc

Reyes Indio, X. N. (2022). La biomasa y el turismo recreativo en la granja integral de La Universidad Técnica de Babahoyo (Bachelor’s thesis, BABAHOYO: UTB, 2022).

Rodrigues Ferreira, D. I., & Sánchez-Martín, J. M. (2022). La función de las áreas agrícolas en el debate epistemológico sobre el turismo rural, el agroturismo y el agroecoturismo. Revista de Geografía Norte Grande, (81), 235-261.

DECRETO 20/2002, de 29 de enero, de Turismo en el Medio Rural y Turismo Activo.

Martínez-Chamorro, C. A. ORNITOFAUNA FUNCIONAL EN AGROECOSISTEMAS GANADEROS Y SU RELACIÓN CON EL BIENESTAR ANIMAL: UNA FORMA DIFERENTE DE ENTENDER LOS SERVICIOS ECOSISTÉMICOS.

http://uvadoc.uva.es/handle/10324/1802 La Granja-Escuela como recurso educativo para la Etapa de Educación Infantil. López de Abechuco Calzada, Marta

https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54624 La educación ambiental en Educación Infantil Salazar San Juan, María 2022

Cárdenas, G., Harvey, C. A., Ibrahim, M., & Finegan, B. (2003). Diversidad y riqueza de aves en diferentes hábitats en un paisaje fragmentado en Cañas, Costa Rica. Agroforestería en las Américas, 10 (39-40).

Ibrahim, M. A., & Pezo Quevedo, D. (1999). Sistemas silvopastoriles. Materiales de Enseñanza/CATIE; número 44.

Naranjo, L. G. (2003). Sistemas agroforestales para la producción pecuaria y la conservación de la biodiversidad. Sánchez, MD y Rosales, M. Agroforestería para la producción animal en América Latina-II. Estudio FAO. Producción Animal, 155.

Fajardo, D., Johnston González, R., Neira, L., Chará, J., & Murgueitio, E. (2009). Influencia de sistemas silvopastoriles en la diversidad de aves en la cuenca del río La Vieja, Colombia. Recursos Naturales y Ambiente Número 58 (Diciembre 2009), páginas 9-16.

Proaño Gómez, Yadira Alexandra Guato Llagua, José Ariel 1-sep-2022 https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35989

Herrera Acosta, D. (1998). LA GRANJA INTEGRAL AUTOSUFICIENTE: ESTRATEGIA EDUCATIVA DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR RURAL. Tecné, Episteme y Didaxis: TED, (4). https://doi.org/10.17227/ted.num4-5692

Reyes Indio, X. N. (2022). La biomasa y el turismo recreativo en la granja integral de La Universidad Técnica de Babahoyo (Bachelor’s thesis, BABAHOYO: UTB, 2022).

https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2023-6083

Paz Montes, L, Contreras Lopez, G y Balanta, N. (2020). Inversiones sostenibles: agroecoturismo. Aibi revista de investigación, administración e ingeniería.

Rodríguez Alonso, G. (2019). El Agroturismo, una visión desde el desarrollo sostenible. Centro agrícola, 46(1), 62-65.

¡Comparte!

Este sitio utiliza cookies para asegurarte una mejor experiencia en nuestra web.